今天是:

位置:首页 > 市场监管 > 工作要闻

开发区市场监督管理局开展打击肉品质量违法行为“百日行动”

发布时间:2017-12-13    【字体:
  

         为消除肉制品生产流通环节的安全隐患,进一步规范巴彦淖尔经济技术开发区肉制品生产经营秩序,确保广大人民群众身体健康和生命安全,2017年四季度,巴彦淖尔经济技术开发区市场监督管理局根据市局转发《农业部办公厅 国家食品药品监管总局办公厅关于组织开展严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”》的通知要求,制定了工作方案,集中开展了肉制品专项整治行动。

一是全面排查肉制品流通销售环节。集中力量对辖区内销售肉类、禽类以及肉制品等商店进行地毯式排查,重点查看经营户主体资格是否合法、是否履行进货查验制度、索要供货商的证照、进货发票、检验检疫合格证明等文件。

二是加强监控肉制品餐饮服务环节。在餐饮环节,明确以学校食堂、工地食堂、企业食堂、大中型餐饮单位和校园周边等餐饮消费聚集区域等为重点,开展突击检查。严查餐饮服务单位肉类、禽类以及肉制品等的进货查验记录及索证索票制度落实情况,严防未经检疫或检疫不合格的肉品流入餐饮服务环节,切实保护消费者饮食安全。

三是重点把关肉制品生产加工环节。针对辖区内8家肉制品生产企业多措并举全面防控肉制品质量隐患,包括:推行食品生产企业“一企一档”,实施食品生产安全电子追溯系统,落实风险分级管理制度,确保原辅料可追溯,进一步明确企业主体责任;全面开展现场检查,主要核实企业落实进货查验制度、合作定点屠宰企业资质、每一批次原料肉品检验检疫证明等,确保购进原料肉品来源可靠;加大对肉制品生产单位的抽检力度,对抽检不合格企业进行立案查处,严厉打击生产加工过程中滥用和超范围使用食品添加剂的行为,严禁食品中添加非食用物质的行为。

    本次整治行动,开发区市场监督管理局局共出动执法人员86人次,检查肉制品生产企业8家、检查餐饮单位80家次,检查肉制品经营户10户次;出具监督意见书16份,责令改正10家。