今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

任逸群:牢记嘱托 实干担当 奋力谱写“塞上江南、绿色崛起”新篇章

发布时间:2018-04-13    【字体:
  

巴彦淖尔市经济技术开发区党工委书记 任逸群

    十八大以来,以习总书记为核心的党中央明确提出了“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体”的中国特色社会主义事业总体布局。十九大报告中,进一步明确了“建设美丽中国,推进绿色发展”和“山水林田湖是一个生命共同体”的全新理念。 
    紧扣党中央的战略部署,年初,市委四届四次全委会以前瞻的视野、战略的高度,确立了“塞上江南、绿色崛起”的奋斗目标,并且从巴彦淖尔市实际出发,确定了以“山水林田湖草沙”生态产业为重点,建设“五区一城市”的发展新思路。 
    巴彦淖尔经济技术开发区是全市唯一的国家级开发区,2008年从西区迁入东区以来,近10年间发展极为迅速,25平方公里的核心区已全面完成基础设施配套,基础设施建设在中国北方的同类型开发区中基本达到了一流水平。截至目前,开发区已入驻大小企业184户。2017年完成全部工业总产值192亿元,各项综合指标在全国219个国家级经济技术开发区中排156位,在自治区的三个国家级经济技术开发区中名列第一位。 
    2018年初,紧紧围绕党中央、自治区和市委政府的总体战略部署,开发区的发展理念和思路也做了重大调整。作为全市重要的产业集聚和发展平台,我们将传统的“农畜产品加工、特色制药、能源电力、煤化工、冶金、新材料、装备制造”产业发展方向,调整为“绿色有机高端特色农畜产品加工、战略性新兴产业、高新技术产业和现代物流服务业”四大产业体系,重点在绿色有机高端特色农畜产品加工业、新材料、生物技术、新型装备制造、蒙中医药、信息技术及现代物流产业方面着力推进,并且确立了“环保优先、技术先导、链条延伸、高端新型”的招商选商思路,用实际行动践行市委政府的全新发展理念。   
    绿色有机高端特色农畜产品加工产业发展方面 
    我们坚持以“绿色”为主旋律,以“高端化、特色化”为发展方向,着力引进一大批高端农畜产品生产加工企业,现已形成粮食、肉类、油脂、绒纺、乳业、番茄加工等21种产品为主导的食品产业体系,重点培育了河套雪花粉、鲁花、娃哈哈、美洋洋、小肥羊、草原宏宝、富川等10多个著名、知名品牌,有力地促进了绿色农畜产品规模化、链条化、循环化发展。 
    目前,开发区拥有国家级农牧业产业化重点龙头企业3家,自治区级15家,是自治区农牧业产业化示范园区。我市绿色农畜产品销往世界87个国家和地区,出口总量占自治区的70%,其中开发区企业出口产品占全市的1/3。今年,我们新引进的中粮集团投资9.8亿元建设的30万吨粮食加工项目、山东三星集团投资1.6亿元建设的20万吨油脂油料项目、宁夏金泽源木业有限公司投资1.7亿元建设的高密度纤维板和高档生态板等项目,也将在近期全面开工建设。 
    新材料产业发展方面 
    我们规划建设了新材料产业园,大力发展蓝宝石、单晶硅、多晶硅、石墨、水晶等新材料产业。目前,内蒙古恒嘉晶体材料有限公司投资16亿元建设的大尺寸蓝宝石晶体材料项目一期工程已投产,随着二期、三期工程建设,将拥有年产200公斤级以上蓝宝石晶体800吨的生产能力,成为国内技术先进、生产能力领先、装备一流的蓝宝石材料供应企业。今年,我们还与山东济南科盛电子有限公司签订了投资5亿元的单晶硅及电子元器件制造项目,计划近期开工建设。香港新源公司的蓝宝石项目、浙江人造水晶产业园项目正在全力推进,有望今年落地开工。 
    生物科技产业发展方面 
    重点引进和培育了联邦制药(内蒙古)有限公司、内蒙古康斯特生物科技有限公司、巴彦淖尔市启源生物科技有限公司、内蒙古庆丰元生物制剂有限公司、内蒙古游牧一族生物科技有限公司,现已成为全球最大的抗生素原料药生产基地、全国最大的苦参碱生产基地。此外,今年我们新引进的巴彦淖尔市盛惠田生物质新材料有限公司年产5万吨生物质秸秆碳基肥、5万吨土壤改良剂、6000吨生物质炭项目,近期即可开工建设。联邦制药总投资2.2亿元建设的年产360吨克拉维酸钾混粉、6000吨阿莫西林侧链生产线、9吨他唑巴坦酸车间等3个产业链延伸项目,也即将开工建设。 
    高新技术产业方面 
    开发区多年来一直高度重视高新技术产业的发展和企业的技术升级进步,每年财政专项预算安排重奖,鼓励企业技术进步。截至目前,开发区共培育高新技术企业11家,2017年高新技术企业完成工业产值65.4亿元,占开发区工业总产值的46%;拥有发明专利29件,占全市的20%;获得国家驰名商标4件,内蒙古著名商标18件,内蒙古名牌产品11件,有8家企业获得“市长质量奖”,占全市获奖总数的47%。园区现有国家级研发中心1个,自治区级研发中心22个,重点工程研究中心3个,技术中心3个,院士专家工作站1个。园区企业“高、精、尖”发展迈上了新的台阶。 
    蒙中医药产业发展方面 
    近年来,开发区蒙中医药的自主创新能力显著增强,企业成为创新和投入的主体,并充分发挥出其在创新及产业化中的骨干作用,有力地推动蒙中医药产业成为有规模、有品牌、有优势、有核心竞争力的民族医药产业。特别是内蒙古京新药业有限公司的产品多达115个,在北方的中成药制药企业中,突显了起点高、规模大、剂型全的特点。而且,集团总部已经依托内蒙古京新药业组建蒙中药事业部,将在这一领域进行全新拓展。此外,内蒙古和兴利食品有限公司投资15亿元建设的“李庆远”牌枸杞露保健品项目,计划在2019年开工建设,必将进一步增强开发区蒙中医药产业的发展实力。 
    信息技术产业方面 
    目前,我们正在与远洋资本、华夏智合、九州方圆联合电子、飞利信等公司筹建蒙冀大数据(巴彦淖尔)科技有限公司。 
    装备制造业方面 
    紧抓自治区打造国家高端机械装备制造业生产基地的契机,积极发展以通用设备、专用设备、交通运输设备为主导的现代装备制造业,提升装备制造产业竞争力,延长产业链条。目前,内蒙古四华风电设备有限公司建设年装配120套2.5兆瓦风力发电机组、150套2兆瓦风力发电机组项目。内蒙古永乐包装有限公司年生产1万吨马口铁金属深加工产业化建设项目、首欣集团投资2亿元建设的风机塔筒制造等项目即将开工建设,这些必将为开发区装备制造产业发展增添浓墨重彩的一笔。   
    总之,开发区上下将以积极向上、奋发有为的精神状态和脚踏实地、真抓实干的工作作风,戮力同心、开拓进取,为巴彦淖尔“塞上江南、绿色崛起”奋斗目标的实现作出积极的贡献。