今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

巴彦淖尔经济技术开发区关于中央环保督查组转办群众举报问题的调查及整改情况

发布时间:2018-07-02    【字体:

协调联络工作领导小组: 
    2018年6月28日,接到中央环保督察“回头看”巴彦淖尔市协调联络工作领导小组《关于调查处理中央环保督察组转办群众举报问题的通知》(〔2018〕60号),第21批(受理编号D150000201806270057)反映“八三淀粉厂,二级企业,生产中也有恶臭味,这几天味道不浓,检查组一走就大量生产了,周边的人被受害的都得畸形怪病。这儿的污水都没有经过处理就直接排道污水处理厂,然后处理完的水排到北边封干沟里。”的问题。巴彦淖尔经济技术开发区党工委、管委会高度重视,责成开发区环保局迅速对群众举报问题调查核实,认真做好问题整改工作,具体情况如下: 
    一、调查核实情况 
    “八三淀粉厂”应为内蒙古巴山淀粉有限公司,“北边封干沟”应为北边分干沟。经开发区环保局对巴山淀粉厂污水处理设施进行认真排查,所有污水处理设施正常运行,废水总排放口出水水质较清澈,无明显异味,生产工艺废气处理系统碱液喷淋系统运行正常,厂界内有轻微玉米味和酸味,厂区下风向100米外无异味,群众举报问题部分属实。 
    (一)巴山淀粉厂总体情况。内蒙古巴山淀粉有限公司位于巴彦淖尔经济技术开发区富源南路,法定代表人张玉峰。2007年开工建设,目前占地面积148亩,2008年3月建成投产,注册资金1.3亿元,员工350多人,其中环保投入1300万元,环保投资占总投资的10%。主要产品为:玉米淀粉、玉米蛋白、玉米废渣、玉米浆。生产的淀粉浆、淀粉乳经管道出售给联邦制药(内蒙古)有限公司,出售量占总产量的80%,其余产品外售。
内蒙古巴山淀粉有限公司10万吨/年玉米淀粉项目于2006年7月16日通过巴彦淖尔市环保局(巴环审发〔2006〕174号)批复,项目分两期建设,其中5万吨/年项目于2008年9月8日通过临河区环保局(临巴发〔2008〕152号)验收,5万吨/年项目于2014年6月20日通过临河区环保局(临环验〔2014〕35号)验收;内蒙古巴山淀粉有限公司玉米淀粉乳转10万吨干淀粉技改项目2015年2月2日经临河环保局(临环审发〔2005〕2号)批复,2016年12月9日临河环保局(临环验〔2016〕20号)验收。 
    巴山淀粉有限公司配置了相应的污水处理设施,与主体工程同时设计、同时施工,并同时投入使用。污水处理站设计处理能力为2400m3/d,完全满足生产需要,目前运行稳定,实际日排水量约1000 m3/d。 同时,该公司于2016年11月16日顺利通过质量管理体系(ISO9001:2008)和环境管理体系(ISO14001:2004)、食品安全管理(ISO22000:2005)体系认证。 
    (二)废水治理情况。内蒙古巴山淀粉有限公司建设有一个废水总排放口,污水处理站设计处理能力为2400吨/日,排水量900-1500立方米/日,按照环评批复COD500mg/L,氮20mg/L以下。污水处理采用EGSB+SBR处理工艺“格栅→调节池→沉淀池→缓冲池→配水罐→EGSB反应器→SBR反应池”的处理工艺,废水经处理后进入市政管网,排入临河东城区污水处理厂深度处理。
废水总排口安装有在线监控设备,并与环保部门联网,监测数据实时上传。废水总排放口每月都开展自行监测,并有第三方检测报告,全部达标。COD远低于环评批复的《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)B等级标准500mg/L的排放标准和内蒙古巴山淀粉有限公司与临河东城区污水处理厂协议标准400mg/L的排放标准。 
    (三)废气治理情况。内蒙古巴山淀粉有限公司生产工艺为“称重净化→玉米浸泡→粗磨→胚芽分离→精磨→洗涤筛分→麸质分离→旋流分离→精制洗涤→淀粉乳”在浸泡工艺中添加亚硫酸水,亚硫酸水浓度为0.1-0.2%,PH值3.5-3.6,每1吨玉米加0.5吨亚硫酸水浸泡软化。亚硫酸废气、胚芽干燥废气、纤维分离干燥废气、麸质干燥废气经YQTLB四层喷淋尾气收集器碱洗后,通过45米高排气筒高空有组织排放。污水处理厌氧工序产生的废气经管道收集进入燃烧器点火,输送到锅炉燃烧后经脱硫除尘后通过45米高烟囱有组织排放。 
    二、整改情况 
    整改时限:长期整改。 
    责任领导:张新。 
    责任单位:开发区环保局。 
    1、2017年12月对尾气处理系统进行了技改。亚硫酸废气、胚芽干燥废气、纤维分离干燥废气、麸质干燥废气由原来的BJS碱洗塔20米高空排放筒,改成现在的YQTLB四层喷淋碱洗尾气收集器,碱洗后通过45米高排气筒高空有组织排放。通过一段时间的稳定运行,近期准备进行检测验收。 
    2、加强企业内部环境保护异味管控制度建设,督促值班人员加强污水处理设施管控,分3组每组4人24小时不间断异味巡视检查,随时发现异味进行管控。 
    3、将继续加大环境监管力度,采取明查与暗查、日常巡查、与突击检查等相结合的方式,加强异味整治。