今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

巴彦淖尔经济技术开发区关于中央环保督查组转办群众举报问题的调查及整改情况

发布时间:2018-06-25    【字体:

    2018年6月21日,接到中央环保督查“回头看”巴彦淖尔市协调联络工作领导小组《关于调查处理中央环保督查组转办群众举报问题的通知》(〔2018〕45号),第15批(受理编号D150000201806210033)反映“临河区东开发区的联邦制药厂,排放污水特别臭,开不了窗户,市民反映好多年了一直没有解决。希望督察组给予解决。”的问题。巴彦淖尔经济技术开发区党工委、管委会高度重视,责成开发区环保局迅速对群众举报问题调查核实,认真做好问题整改工作,具体情况报告如下: 
    一、调查核实情况 
    经过开发区环保局现场检查,并对污水处理设施进行认真排查,联邦制药厂所有污水处理设施正常运行,东西两个出水口水质较清澈,无明显异味,一、二、三期和四五期污水站碱液喷淋系统和PH自动监控及检测声光报警系统运行正常,有轻微异味,群众举报问题部分属实。
(一)联邦制药厂基本情况。联邦制药(内蒙古)有限公司位于巴彦淖尔经济技术开发区富源南路,法定代表人蔡海山。2007年4月落户临河,目前占地面积为158万平方米,总建筑面积66万平方米,员工5000多人,总投资80多亿元,其中环保投入17亿元,是集医药中间体、原料药于一体的现代化综合性制药厂。 
    一期项目于2007年取得自治区环保厅批复(内环审〔2007〕53号)和自治区发改委核准(内发改工字〔2007〕1013号);2008年2月20日通过原自治区环保局竣工验收(内环监验[2008]16号);二(三)期年产3000吨6-APA扩建工程联产阿莫西林制剂项目,2008年通过自治区环保厅批复(内环审〔2008〕51号)和自治区发改委核准(内发改工字〔2008〕570号),2010年6月8日通过原自治区环保局验收(内环验〔2010〕47号);四期年产12000吨6-APA工程2011年取得自治区环保厅批复(内环审〔2011〕217号)2014年12月通过巴彦淖尔市环保局竣工验收(巴环验〔2014〕91号 );五期年产1600吨克拉维酸钾工程2012年取得自治区环保厅批复(内环审〔2012〕265号),2014年12月通过巴彦淖尔市环保局竣工环境保护验收(巴环验〔2014〕92号 )。 联邦制药配套两个污水处理站,总占地面积485亩。其中一、二(三)期配套一个污水处理站,设计处理能力为24800m3/d,四、五期配套一个污水处理站,设计处理能力为24000m3/d,西排口为一、二(三)期废水排放口,排水量13000-15000m3/d,环评批复COD允许排放浓度为400mg/L;东总排口为四、五期废水排放口,排水量13000-15000m3/d,东排口环评批复允许排放浓度为COD300mg/L。目前联邦制药公司的外排废水出口在线监测数据和环保部门的例行监测数据表明,废水排放量为26000-27000m3/d之间,COD排放浓度在为100mg/L左右,远低于300mg/L的排放标准。 联邦制药总排废水再进入东城区污水处理厂处理后最终达标排放。 
    污水处理采用“预处理→水解酸化→厌氧系统(UASB、IC)→好氧系统(CASS)→接触氧化→二沉池→计量槽”的处理工艺,根据《内蒙古自治区发酵类制药企业和氨基酸生产企业污染防治指导意见》,综合分析废水的水质特点,该公司采用源头治理的原则,对生产车间排放的高COD和高盐分的废水,投资1.3亿元新上处理设施MVR进行预处理,从源头上减少废水中污染物的总量,使进入后续污水处理生化系统的处理效率得到极大的提升。生化系统是利用厌氧微生物及好氧微生物,将废水中残留的有机物分解为H2O和CO2,实现废水净化的目的。 
    (二)举报人反映“临河区东开发区的联邦制药厂,排放污水特别臭,开不了窗户,市民反映好多年了一直没有解决。”问题部分属实。 
    2007年至今,公司先后投资2800万元对污水站废水处理过程中可能产生异味的综合废水调节池、废酸水调节池、CASS预曝池等设施进行了玻璃钢加盖密封,然后把所有异味都引入除臭系统进行处理。针对废气及异味处理过程中手动加药环节易出现人为误差情况,碱液喷淋系统采用PH自动监控及检测声光报警系统,确保及时补充碱液。除臭系统采用碱喷淋+臭氧催化氧化的工艺对废气进行处理,委托第三方检测公司每季度对除臭系统的排气进行检测,均达标排放。目前,在除臭系统故障或气象条件不利情况下,偶尔有异味扰民现象产生,影响周边居民生活,此问题属实。但不存在“开不了窗、多年一直没有解决”这个问题。 
    二、整改情况 
    整改时限:长期整改。 
    责任领导:张新。 
    责任单位:开发区环保局。 
    1、为了保证各项污染治理设施的稳定正常运行,责成联邦制药公司进一步完善《异味巡查制度》和《异味污染防治应急预案》,成立异味巡视小组,针对厂区周边的异味每两小时巡视一次并进行嗅辨,根据气味特点查找异味源,并及时反馈到车间,以采取进一步的改进措施,杜绝无组织异味溢散。 
    2、督促联邦制药公司加快中水回用项目建设进度,降低总排口废水的外排量。 
    3、开发区环保局将继续加大监管力度,督促联邦制药公司进一步完善内部管理制度,加强污水处理设施管控;加密监测频次,确保稳定达标排放。