今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

巴彦淖尔经济技术开发区关于中央环保督查组转办群众举报问题的调查及整改情况

发布时间:2018-06-23    【字体:

    2018年6月19日,接到中央环保督查“回头看”巴彦淖尔市协调联络工作领导小组《关于调查处理中央环保督查组转办群众举报问题的通知》(〔2018〕39号),第十三批受理编号X150000201806180016“巴彦淖尔市经济开发区联邦制药厂,产生废气、异味、污水污染,对乌梁素海造成水污染,每天污水处理厂接纳联邦制药厂近三万立方米的污水,处理后向乌梁素海的一支主要水源第五排干渠进行排污”的问题。对此,开发区党工委、管委会高度重视、认真对待,主要领导亲自上手,切实担负起环境保护属地主体责任,对群众反映问题从速调查核实,并责成管委会分管领导牵头,组成整改落实工作组,认真做好问题整改工作。现将具体情况报告如下: 
    一、调查核实情况 
    按照信访转办的要求,现场检查了联邦制药厂的污染防治措施,调取了联邦制药公司2016年来的在线监控报表、临河东城区污水处理厂在线监控数据表,并到临河区环保局查阅了近两年来的信访举报记录,根据现场调查及核实,“污水处理厂接纳联邦制药厂近三万立方米的污水,处理后第五排干渠进行排放”属实,产生废气、异味部分属实,对乌梁素海造成水污染不属实。 
    (一)污水问题核查情况 
    联邦制药公司位于巴彦淖尔经济技术开发区,2007年4月落户临河,目前占地面积为158万平方米,总建筑面积为66万平方米,员工约5000多人,总投资80多亿元,其中环保投入17亿元,是集医药中间体、原料药于一体的现代化综合性制药厂。 
    一期项目于2007年通过自治区环保厅(内环审[2007]53号)批复和自治区发改委(内发改工字[2007]1013号)核准,同年11月份建成投产;二(三)期年产3000吨6-APA扩建工程联产阿莫西林制剂项目,于2008年通过自治区环保厅批复(内环审[2008]51号)和自治区发改委(内发改工字[2008]570号)核准。四期年产12000吨6-APA工程经内环审[2011]217号环评批复,五期年产1600吨克拉维酸钾工程经内环审[2012]265号环评批复,2014年12月通过竣工环境保护验收。 
    以上工程,均配置了相应的污水处理设施,与主体工程同时设计、同时施工,并同时投入使用。污水处理站总占地面积485亩,废水设计处理能力为48000m3/d,完全满足生产需要,目前运行稳定。 
    2014年底,市环保局委托环境保护部华南环境科学研究所对联邦制药有限公司进行了环境现状调查及环境健康风险评估研究,华南研究所报告结论是:联邦制药(内蒙古)有限公司周边环境如地表水、地下水、土壤等未检出制药行业的特征污染物,与环境监测站的历史数据相比,环境未出现明显恶化趋势。 
    联邦制药公司于2014年11月顺利通过质量体系(ISO9001)和环境体系(ISO24001)、职业健康与安全认证。并于2017年11月份通过环境体系的复审。 
    联邦制药(内蒙古)有限公司现日平均排水量约3万立方米左右,建设有二个废水排放口,西总排口为一、二(三)期废水排放口,排水量1.3-1.5万方/日,东总排口为四五期废水排放口,排水量1.3-1.5万方/日,西总排口环评批复COD400mg/L, 东总排口环评批复COD300mg/L,后来东总排口在竣工环保验收时要求以新带老,统一执行COD300mg/L以下,氨氮20mg/L以下,现在实际处理到COD100mg/L左右,氨氮2mg/L左右。污水处理采用“预处理-水解酸化-厌氧系统-好氧系统-接触氧化-二沉池-计量槽”的处理工艺,经处理达标的废水通过市政管网进入临河东城区污水处理厂进一步深度处理,废水排放口有在线监测设备并与环保部门联网。联邦制药由于行业特殊性属于国控重点污染源,常年接受环保部、环保厅、华北督查中心、西部督查中心、市区两级环保的检查、监测。公司按照要求聘请第三方检测公司开展自行监测,每月都有检测报告,出水水质符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准限值和临河东城区污水处理厂进水水质要求。临河东城区污水处理厂属于国控重点污染源,废水排放口有在线监测设备并与环保部门联网,公司按照要求聘请第三方检测公司开展自行监测,每月都有检测报告。临河东城区污水处理厂采用预处理+水解酸化+A/O+臭氧氧化+曝气生物滤池+三相催化氧化+高密度沉淀的组合处理工艺,接纳污水经深度处理出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A排放标准后进入北边分干沟,经五排干进入乌梁素海。 
    (二)供热锅炉烟气排放核查情况 
    联邦制药厂供热变更工程(由四台320吨锅炉变更为五台260吨锅炉,开四备一)项目和热电联产项目都已于2014年12月通过竣工环境保护验收。两个项目在项目建设中严格执行“三同时”制度,烟尘采用布袋除尘器进行净化处理,脱硫采用二级脱硫(炉内喷钙、炉外石灰石-石膏法)工艺,脱硫采用选择性非催化还原法(SNCR)工艺综合处理。除尘、脱硫、脱硝装置和烟气在线监测设备正常运行,且运行良好;烟尘和二氧化硫、氮氧化物达标排放。为进一步确保原来环评要求二氧化硫和氮氧化物由双200mg/L标准降到双100mg/L标准,2015年投资4000万元进行提标改造,又新建两台脱硫塔,烟尘和二氧化硫、氮氧化物实现稳定达标排放。 
    (三)异味扰民核查情况 
    2016年以前,联邦制药公司异味扰民现象时有发生,2016年在自治区、市、区三级环保部门的的督办下,联邦制药投资约2亿元对异味处理系统进行了大规模升级改造,新上了低温等离子系统,密闭了污水处理厌氧池,将污水处理产生的气体收集后加碱液喷淋,其它异味源采用活性炭吸附加碱液喷淋的方式去除异味,群众异味扰民举报数量大幅减少。 
    (四)中水回用 
    2018年,联邦制药公司开始实施中水回用工程,一期1万吨/日中水回用工程于3月份开工建设,目前已全部完工进入打压调试阶段,计划6月底完工投运。二期1万吨/日中水回用工程6月22日招标,计划年内完工投运,两项工程完成后,可以实现减排2万吨/日。 
    (五)关于联邦制药异味扰民信访举报问题 
    调取市环境保护综合行政执法局和临河区环保局2008年至2017年接到的对联邦制药公司信访举报情况,2008年3件、2009年4件、2010年4件,2011年2件、2012年6、件、2013年4件、2014年5件、2015年9件、2016年5件2017年2件。2018年开发区环保局接管联邦制药后,市局转办信访投诉案件有2件,分别是2月26日举报有异味,5月29日举报有异味,经过调查核实举报情况属实。从举报统计情况来看,举报数量呈逐年下降趋势。 
    二、处理及整改情况 
    5月29日异味扰民问题发生后,开发区管委会分管环保副主任张新于6月1日对联邦制药公司分管环保的副厂长蒋方方进行了行政约谈,公司对当天值班人员(罗东)进行了内部通报批评,并处以500元罚款。对联邦制药公司可能产生异味的节点进行认真排查,要求联邦制药(内蒙古)有限公司在2016年进行大规模升级改造基础上,再次要求联邦制药对可能造成异味的二期污水处理站废气处理系统延长处理工艺链条,在原有废气处理工艺碱喷淋加臭氧氧化的后端再增加一套碱喷淋系统,进一步对废气进行处理,该工程于5月25日开始施工,6月5日完工投用。 
    督促联邦制药公司进一步完善内部环境保护异味管控制度,实施专人分片区24小时不间断现场巡视制度,加强异味管控。 
    进一步加强对联邦制药公司废水废气治理设施检查监管及监测频次,确保稳定达标排放。