今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

巴彦淖尔经济技术开发区关于中央环保督查组转办群众举报问题的调查及整改情况

发布时间:2018-06-22    【字体:

    2018年6月18日,接到中央环保督查“回头看”巴彦淖尔市协调联络工作领导小组《关于调查处理中央环保督查组转办群众举报问题的通知》(〔2018〕34号),第12批问题清单序号72(受理编号D1500000201806170057)反映“临河污水处理厂异味严重”的问题。对此,开发区党工委、管委会高度重视、主要领导亲自上手,坚持属地管理原则,对群众反映问题迅速展开调查核实,并责成管委会分管领导牵头,组成整改落实工作组,全力做好该问题整改工作。具体情况如下: 
    一、调查核实情况 
    该群众举报问题异味源位于原巴彦淖尔市第一污水处理厂,主要处理临河城区生活污水,2015年新建的市第二污水处理厂投运后,市第一污水处理厂随即停止运行,停运后的维护管理和权属单位仍是巴彦淖尔市河套水务集团有限公司。2018年4月,巴彦淖尔市创业水务有限责任公司入股巴彦淖尔市河套水务集团有限公司对市第二污水处理厂进行经营管理,并将名称和法人变更为巴彦淖尔市创业水务有限责任公司,法人李杨。 
    经现场核查,该污水处理厂所有处理设施都处于停运状态,东面氧化塘内池底有少量积水,无异味;调节池内约有3000-5000m³黑色污水,水面有灰黑色漂浮物,由于近期天气炎热,高温导致池内的污水发生氧化反应而产生臭味,下风向臭味明显。 
    二、问题整改情况 
    1.2018年5月22日,巴彦淖尔市环境保护综合行政执法局和开发区环保局工作人员在检查中发现,巴彦淖尔市创业水务有限责任公司擅自启运巴彦淖尔市第一污水处理厂调节池调节来水水量,用于解决水量不均匀问题。开发区环保局当即下达了《责令限期整改通知》(巴开环责改字〔2018〕23号),要求巴彦淖尔市创业水务有限责任公司关闭调节池阀门停止使用巴彦淖尔市第一污水处理厂调节池。2018年5月25日下午4:00河套水务集团公司关闭调节池阀门,巴彦淖尔创业水务有限公司停用巴彦淖尔市第一污水处理厂调节池。 
    2.接到信访举报反馈问题的通知后,开发区立即组成案件调查取证专项工作小组,于6月18日下午6时展开现场调查,于6月19日早7点组织巴彦淖尔市第一污水处理厂上级管理部门巴彦淖尔市河套水务集团有限公司召开现场会议,部署有关工作。中午12点左右架设两台水泵开始抽水,将上清液抽至原第一污水处理厂与第二污水处理厂的连接管道中,进入第二污水处理系统进行处理,为加快进度,20日将水泵增加至4台,预计6月23日可抽完调节池内污水,届时调节池产生的臭味将基本消除,待池底污泥自然干化后,将于7月底前清运至临河垃圾处理厂填埋处理,彻底解决巴彦淖尔市第一污水处理厂异味问题。 
    3.开发区环保局将进一步加强对市第一污水处理厂的检查监管,充分发挥环境保护网格监管作用,采取明查与暗查、日常巡查、与突击检查等相结合的方式,全程跟踪问题整改,坚决完成中央环保督察组交办的任务。