今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

巴彦淖尔经济技术开发区关于中央环保督查组转办群众举报问题的调查及整改情况

发布时间:2018-06-16    【字体:

    2018年6月15日,接到中央环保督查“回头看”巴彦淖尔市协调联络工作领导小组《关于调查处理中央环保督查组转办群众举报问题的通知》(〔2018〕18号),第8批问题清单序号83(1)(受理编号D150000201806130078)反映“东开发区联邦制药厂生产过程中,三月初的某一天产生青霉素味道很大,怀疑有污染”的问题。对此,开发区党工委、管委会高度重视、认真对待,主要领导亲自上手,切实担负起环境保护属地主体责任,对群众反映问题从速调查核实,并责成管委会分管领导牵头,组成整改落实工作组,认真做好问题整改工作。具体情况如下: 
    (一)调查核实情况 
    经查,该信访案件部分属实。按照信访转办的要求,开发区迅速行动,立即组成案件调查取证专项工作小组,深入到联邦制药(内蒙古)有限公司及周边进行了现场检查,经过认真排查,废气治理设施运行正常,厂区内个别区域有异味,厂界周边下风方向有轻微异味,厂界下风方向500米处无异味。经调取联邦制药(内蒙古)公司3月1日至15日异味治理设施(一、二、四期污水处理站,苯乙酸回收车间,发酵车间配料工段,提炼车间低温等离子,MVR低温等离子等废气治理设施)运行台账,废气治理设施运行正常,并按照有关要求操作。调取市环保局信访投诉转办文件,3月份未接到反映联邦制药异味扰民的投诉举报。今年以来,开发区共接到市环保局转办关于联邦制药信访举报投诉案件两件,分别为2月26日和5月29日,针对投诉问题,我们及时责成有关人员展开案件调查,督查联邦制药认真落实整改措施,并将案件调查整改情况报告市环保局。特别是5月29日异味扰民问题发生后,开发区管委会分管环保副主任张新于6月1日对联邦制药公司分管环保的副厂长蒋方方进行了行政约谈,联邦制药(内蒙古)公司对当天值班人员(罗东)进行了内部通报批评,并处以500元罚款。 
    (二)问题整改情况 
    针对联邦制药(内蒙古)公司异味扰民现象偶有发生的情况,我们切实采取有效措施进行整改。一是加强对联邦制药(内蒙古)公司可能产生异味的节点进行认真排查,要求该公司在2016年进行大规模升级改造,新上低温等离子系统,密闭污水处理厌氧池,将污水处理产生的气体收集后加碱液喷淋,其它异味源采用活性炭吸附加碱液喷淋的方式去除异味的基础上,再次要求联邦制药对可能造成异味的二期污水处理站废气处理系统延长处理工艺链条,在原有废气处理工艺碱喷淋加臭氧氧化的后端再增加一套碱喷淋系统,进一步对废气进行处理,该工程于5月25日开始施工,6月5日完工投运。二是督促联邦制药公司进一步完善内部环境保护异味管控制度,实施专人分片区24小时不间断现场巡视制度,全面加强异味管控力度。三是进一步加强对联邦制药公司废气治理设施检查监管,充分发挥环境保护网格监管作用,采取明查与暗查、日常巡查、与突击检查等相结合的方式,切实排查整治联邦制药异味问题,坚决完成中央环保督察组交办的任务。