今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

巴彦淖尔经济技术开发区关于和谐劳动关系企业申报的通知

发布时间:2018-01-05    【字体:
  

开发区各企业: 
    为推动巴彦淖尔经济技术开发区和谐劳动关系企业创建活动,根据《和谐劳动关系单位评价规范》(以下简称《评价规范》)(内人社发〔2014〕98号),现就和谐劳动关系企业申报事宜通知如下: 
    一、创建和谐劳动关系企业的意义 
    和谐劳动关系是指劳动过程中用人单位与劳动者建立能够体现合法、公平、民主的和谐状态,通过《评价规范》评价体系反映单位劳动关系的和谐程度,把促进用人单位发展和维护职工权益作为构建和谐劳动关系的根本出发点和落脚点,把解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题作为衡量劳动关系和谐状况的核心指标,把劳动合同签订和履约、劳动用工备案及薪酬信息填报、工资集体协商、职工收入正常增长、规范用工、劳动争议调处以及职工民主管理和参与单位自主创新等作为重点内容,将职工满意度作为评价的重要依据。为进一步增强构建和谐劳动关系工作的引导性和激励性,提升创建和谐劳动关系工作的正能量,具有十分重要的意义。 
    二、和谐劳动关系单位认定程序 
    认定工作按照自评、申报、第三方评价、公示、公布五个阶段进行,由用人单位向负责认定的协调劳动关系三方小组办公室申报。考评小组办公室由开发区劳动人事局、开发区总工会、开发区综合经济发展局组成。 
    (1)单位自评 
    申报单位对照《评价规范》中的评价内容和评价细则,进行自查自评,自评综合得分80分及以上的,方有申请和谐劳动关系单位认定资格。 
    (2)单位申报 
    申报单位将自评结果向职代会或职工大会报告并经通过后,方可向旗县级以上协调劳动关系三方会议申报和谐劳动关系单位,并提供以下申报材料: 
    1、和谐劳动关系单位申报表;(一式三份) 
    2申报说明及和谐劳动关系工作材料; 
    3、用人单位有效期内的劳动合同任意一份; 
    4、集体合同和专项集体合同各一份, 
    5、其他证明材料,包括职代会或职工大会审议情况报告,等由第三方组织机构的审核证明表; 
    (3)第三方评价 
    协调劳动关系三方小组办公室对申报单位提供的材料进行审核,并积极组织复核工作,对评价综合得分在80分及以上的,可认定为和谐劳动关系单位,同时报市协调劳动关系三方会议办公室。 
    (4)公示 
    协调劳动关系三方小组办公室要对认定的和谐劳动关系单位进行公示,公示期限为7天,如在公示期间被举报并证明不符合认定条件的单位,取消其和谐劳动关系单位资格。   
    (5)公布 
    对经公示期满没有提出异议的和谐劳动关系单位,由协调劳动关系三方小组办公室通过巴彦淖尔经济技术开发区官方网站进行公布。 
    三、其他要求 
    开发区申报单位于2018年1月15日前报送所需材料至管委会525办公室,超出规定时间限制本年度将不再纳入考评范围。 

                                                                                         巴彦淖尔经济技术开发区劳动人事局 
                                                                                       巴彦淖尔经济技术开发区总工会 
                                                                                     巴彦淖尔经济技术开发区综合经济发展局 
                                                                                                    2017年12月29日



附件1:和谐劳动关系单位申报表.wps

附件2:和谐劳动关系单位评价规范.wps

附件3:和谐劳动关系单位评分标准.wps